Рыба Фугу

Автор: Administrator
Ноя092011
Печать

 

Рыба фугу – это знаменитая легенда японской кухни. Она вызывает одновременно любопытство, ужас и восхищение. Фугу – самое дорогое и самое опасное блюдо японской кухни, ведь она сочетает в себе потрясающий нежный вкус и смертельный яд. Ее называют еще рыба-собака, иглобрюх, фахак или диодонт.
Японские повара научились извлекать ядовитые части рыбы, к которым относятся молоки, печень, игра, глаза, кишечник и кожа рыбы. Тетродотоксин, содержащийся в рыбе, моментально всасывается в кровь, и уже через 15 минут после принятия отравы может наступить смерть.
Согласно древним японским традициям, повар, по неосторожности которого был отравлен гость, должен совершить ритуальное самоубийство над телом погибшего. Однако, в небольших количествам тетродотоксин, содержащийся в рыбе, является лекарственным средством, и из плавников фугу делают лекарственные напитки с индивидуальной дозировкой. Говорят, что действие от такого напитка можно сравнить с состоянием наркотического опьянения. Лишь настоящие храбрецы рискуют отведать Фугу, и испытать на себе действие нервнопаралитического яда, действенное противоядие к которому так и не было найдено, и заплатить за такое удовольствие от 100 до 500 долларов.
Риск и нежный, соблазнительный  вкус – две грани, содержащиеся в одном кулинарном шедевре.