Чай «Да Хун Пао»

Автор: Administrator
Ноя092011
Печать

 

Дороговизна китайского чая «Да Хун Пао» ( «большой красный халат», одеяние монахов) объясняется его невероятной редкостью, а также необычными вкусовыми свойствами – сильной ферментацией и, как следствие, интенсивным ароматом. Гурманы утверждают, что один лишь глоток заставляет остановиться и подумать. В напитке ощущаются карамельные ноты, фруктовые мотивы, сладость ириса, мягкость ванили.
Листики чая собирают с малочисленных кустов, растущих у стен монастыря Тянь-синь, на протяжении последних трёхсот пятидесяти лет. В год производят не более полкило чая, в продажу же поступает и того меньше – 20 грамм. Пять лет назад весь чай, который удалось собрать, стал экспонатом в Национальном музее Китая. С этого момента сбор чая «Да Хун Пао» запрещён законом, так что сегодня практически никому не суждено ощутить его пряный аромат. Цена на чай в те времена, когда его сбор был всё ещё разрешён, составляла астрономические суммы. Однажды на аукционе двадцать грамм чая продали за тридцать тысяч долларов.
Об этом сорте чая сложено немало легенд, фактически, он является культурным достоянием страны. Говорят, что чай «Да Хун Пао» вызывает сильное опьянение, которое проявляется при употреблении продукта на голодный желудок.