Плод дерева купуасу

Автор: Administrator
Ноя092011
Печать

На земле не так много продуктов питания, ставших причиной межгосударственного скандала. Плод дерева купуасу – как раз такой фрукт. Он является самым дорогим фруктом в Латинской Америке.
Дело было так. В бразильских джунглях росло редкое растение, плоды которого аборигены употребляли с удовольствием в пищу. Каким-то чудом местный деликатес попал к японцам, отличающимся своей предприимчивостью. Они, помимо вкуса купуасу, оценили ещё и его коммерческий потенциал. Название фрукта было запатентовано японцами, что жутко оскорбило бразильцев, потребовавших вернуть национальное достояние.
Родиной этого растения являются Амазонские леса. Купуасу представляет собой дерево 5-15 метров в высоту (растущие в дикой природе растения достигают высоты до 20 метров), покрытое коричневой корой. Купуасу имеет сочные ароматные продолговатые плоды до 25 сантиметров в длину и до 12 сантиметров в ширину. Плоды покрыты красно-коричневой кожурой плотной, толщина которой составляет 4-7 мм.
Семена внутри плода выложены в пять гнёзд. В мякоти содержится пуриновый алкалоид теакрин. От какао его отличает то, что какао содержит теобромин, кофеин и теофиллин. Её употребляют в свежем виде и используют для приготовления конфет, соков, джемов, йогуртов и ликёров, а также добавляют в различные напитки и в мороженое.