Сыр Касу

Автор: Administrator
Ноя082011
Печать

Название этого итальянского деликатеса переводится с сардинского как «гнилой сыр», иногда «червивый сыр», что уже само по себе отражает удивительные свойства продукта. Основой для производства столь необычного продукта является знаменитый Пикорино Сардо.
Стадия ферментации сыра гораздо дольше, чем у прочих сортов, поэтому, в конечном итоге, процессы гниения привлекают крупных сырных мух, которые откладывают в сыре личинки. К слову, на самой Сардинии, откуда родом сыр Касу, его производство запрещено и карается по закону. Не каждый отважиться попробовать блюдо, которое кишит насекомыми! Черви размером от одного сантиметра передвигаются по внутренней части сырной головы, разлагают жиры и выделяют продукты жизнедеятельности, благодаря которым запах деликатеса становится ещё более острым, вкус приобретает характерную гнильцу, а структура – мягкость и сливочный характер. Из сыра также выделяется влага, которую называют lagrima, что означает «слёзы». Гурманы и любители экзотических угощений, как правило, могут отведать сыр на крупных праздниках и свадебных церемониях, куда Касу доставят по цене от ста долларов за фунт. Однако стоит помнить об опасности развития аллергии, отравления или заражения личинками.