Муравьиная икра

Автор: Administrator
Ноя082011
Печать

Ключевым ингредиентом традиционного мексиканского салата «Тако» являются личинки чёрных муравьев Liometopum, которые обитают в корнях агавы. Охота за личинками начинается в тот период, когда они вот-вот должны вылупиться. Как правило, этот процесс происходит в начале лета.
На основе личинок чёрных муравьёв готовят множество дорогих деликатесных блюд. Цену в 40 долларов за полкило продукта определяет непростые условия сбора: работникам, занятым этим промыслом, необходима специальная защитная одежда, поскольку чёрные муравьи реликтового вида, которые входят в списки Красных книг в странах по всему миру, атакуя, выделяют яд, опасный для человека. Но личинки их съедобны, отличаются питательностью, нормализуют обменные процессы в организме и обладают необычными вкусовыми характеристиками.
По мнению специалистов, их употребление оказывает благотворное влияние на иммунную систему. По консистенции яйца муравьёв напоминают творог или овощную икру, являются богатым источником белка. По окончании сезона «охоты» муравьиные личинки продаются в замороженном виде в любом местном супермаркете. Кроме холодных закусок, муравьиные яйца также тушат, из-за чего они приобретают рисово-ореховый аромат. Это блюдо для настоящих гурманов.