Фуа-гра – печень перекормленной утки

Автор: Administrator
Ноя072011
Печать

Страна, которой принадлежит пальма первенства в производстве этого деликатеса, - около 20000 тонн ежегодно, - Франция. Одним из самых дорогих блюд по праву признана фуа-гра, которая представляет собой сильно увеличенную печень утки, гуся или гибридной особи муларды, страдающих ожирением.
Кроме того, утиные и гусиные фермы есть и в Венгрии, и в Австрии, и в США. Методика, применяемая при кормлении птицы, носит название “gravage”, основной принцип которой состоит в прямом попадании пищи в желудок утки через специальную трубку, вставленную в горло. В день в глотку птицы попадает около двух кило зерна и жира. Интенсивное насильственное кормление продолжается от двух до трёх недель и приводит к значительному увеличению печени и повышению её жирности. Текстура фуа-гра напоминает сливочное масло, благодаря чему продукт служит основой для приготовления паштетов.
Утиная печень считается защищённым культурным и гастрономическим достоянием Франции и продаётся от тридцати долларов за сто грамм продукта (при этом цельная утиная или гусиная печёнка весит около 2 килограмм). Активисты Greenpeace и других организаций по защите животных не раз выступали против столь варварского способа производства.